제가 자주 먹고 있는 자몽에 대해 알아보겠습니다.
다이어트를 하려고 정보검색을 하다가 덴마크 다이어트를 알게 되었는데요.
덴마크 다이어트에 필수요소로 자몽이 알려지면서 유명해졌습니다.
과일은 당도가 높아 잘못 먹으면 더 살이 찌는데요
자몽은 칼로리가 낮고 무엇보다 포만감이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.
그럼 자몽에 대해 자세히 알아보겠습니다.
자몽이란?
18세기 무렵 서인도제도에서 처음 만들어진 포멜로(Citrus maxima)와 오렌지(Citrus sinensis) 사이의 교잡종으로 재배되기 시작했다고 합니다.
보통 연한 노란색이지만, 연한 분홍색이나 빨간색을 띠는 종류도 있습니다.
노란색이나 연한 분홍색 과육을 가진 것은 산미가 강하고
빨간색 과육을 가진 것은 단맛이 강한 편이라고 합니다.
생으로 먹는다면 빨간색 과육의 자몽이 먹기 좋더라고요.
자몽청을 담가 먹을 때는 노란색 과육을 선택하면 신맛이 강한 자몽이 청으로 담갔을 때 새꼼달꼼한 청이 되어 더욱 맛있습니다.
1980년대에는 세계 생산량의60%를 미국, 그중에서도 플로리다와 텍사스, 애리조나, 캘리포니아에서 생산했는데 세계 각지에서 아침 식사용 과일로 인기가 있어 이스라엘, 키프로스, 남아파르카, 브라질 등 귤을 재배하던 나라에서도 기르기 시작했다고 합니다.
완전한 동그란 모양에 묵직하고 무거운 것이 좋은 자몽이라고 합니다.
신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하면 된다고 합니다.
자몽의 영양성분은?
자몽 반 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있어 감기 예방 및 피로 해소, 숙취에 좋습니다.
자몽에는 칼륨이 많아 체내에 쌓여있는 독소, 노폐물 및 나트륨을 원활히 밖으로 배출해 준답니다. 이런 독소들이 배출되면 혈액순환이 잘 되어 피부도 좋아집니다.
자몽에는 쓴맛이 나는데 이 쓴맛은 나린진이라는 성분 때문입니다.
나린진은 식욕을 억제하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
나린진은 감귤류에 함유된 플라보노이드 즉 항산화 성분으로 지방을 분해하는 효능이 있고 체지방 감량에 도움이 된다고 합니다.
또 나린진은 항염, 항바이러스 등 항균작용과 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 혈관질환 개선에 도움된다고 합니다.
자몽에는 오렌지의 3배 토마토 78배 레몬에 96배에 달하는 나린진이 함유되어 있는데요.
그래서 쓴맛이 강한가 봅니다.
자몽 속 펙틴 성분은 혈관질환을 예방해주고 관리주는 탁월한 성분입니다.
자몽은 인슐린 저항성과 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
GL지수가 낮아 당뇨환자들이 섭취해도 좋습니다.
자몽의 영양성분은 수분 89%, 단백질 0.8%, 지질 0.1%, 당질 8.9%, 회분 0.4%입니다.
자몽은 칼로리가 아주 낮으면서 포만감을 주어 다이어트 식품이기도 합니다.
100g에 30kcal 정도입니다. 자몽 하나가 보통 300~500g정도니까 100kcal~150kcal입니다.
밥 한 공기에300kcal이니까 매우 낮은 칼로리입니다.
자몽의 부작용은?
자몽은 우울증 약이나 알레르기 약 속에 포함되어 있는 항히스타민제 성분과 상극이라서
이런 약들을 복용할 때 같이 먹으면 안 좋다고 합니다.
그리고 고지혈증 환자나 고혈압 약을 드시는 분은 자몽을 함께 섭취하면 약의 효능과 상호작용을 하여
조절 장애를 가져올 수 있으니 유의해야 된다고 합니다
자몽 먹는 법?
다이어트 과일로 유명한데 다이어트를 위해서는 생과로 먹는 것이 제일 좋은 것 같습니다.
쓴맛이 강해 거부감이 있지만 실제 먹다 보면 은근히 중독성이 있습니다.
자몽 속껍질의 하얀 부분에 나리진 성분이 많이 들어 있고 쓴맛을 많이 냅니다.
쓴맛이 싫다면 속껍질을 깨끗이 벗겨내고 먹으면 자몽 특유의 쓴맛이 사라지고 신맛과 단맛을 최대한 느낄 수 있습니다. 그러나 몸에 좋고 포만감을 주는 나리진을 섭취하기 위해서는 적당하게 타협을 해야겠죠.
옛말에 몸에 좋은 약은 입에 쓰다는 말이 틀린 말이 아니네요.
자몽을 갈아서 통째로 먹는 스무디 방식도 있고 즙을 짜는 착즙 방식으로 먹을 수도 있습니다.
그리고 샐러드에 생과일 자몽을 넣어 먹어도 좋습니다.
자몽을 청으로 담아 자몽에이드, 자몽 빙수 등으로 먹으면 맛있습니다.
몇 해 전 꿀자몽이라 유명했는데요. 만드는 방법은 자몽을 반으로 잘라 과육 부분에 칼집을 넣고 꿀을 부어 주고 에어프라이기에 55분 정도 돌려 먹으면 맛있는 디저트가 됩니다.
그리고 자몽 식초로 먹는 방법도 있고 자몽 푸딩을 만들어 먹는 방법 등 다양합니다.
이상으로 자몽에 대해 알아봤습니다.
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