호박의 종류 및 효능
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생활정보

호박의 종류 및 효능

by 블루깅 2020. 9. 28.
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jtbc의 체인지라는 프로그램에서 추석 요리 추천으로 늙은 호박전이 나왔습니다.

평소 자주 해 먹고 좋아하는 늙은 호박전이 소개되어 반가운 마음에 호박에 대해 포스팅해보겠습니다.

호박은 무엇인가?

호박은 박과(Cucurbitaceae)에 속하며 북아메리카 멕시코가 원산지로 추정하고 있습니다.

호박의 명칭 중 pumpkin은 해독이라는 의미를 지녔다고 합니다.

호박의 열매 즉 호박, 호박잎, 꼿등은 식용으로 먹으며 호박 껍질 및 꽃, , 덩굴 등은 약용으로도 사용합니다.

호박의 종류

1. 단호박

겉은 짙은 초록색에 속은 선명한 노란색을 띠는 단호박은 다른 종류의 호박에 비해 단맛이 강합니다. 단호박의 노란색은 베타카로틴과 카포티노이드라는 성분 때문인데 이 성분은 항산화 작용을 하여 노화를 방지해 주는 효능을 지닙니다. 호박죽으로 해먹으면 좋으며 100g66kcal입니다.

2. 애호박

애호박은 레시틴 성분이 많이 들어 있어 두뇌발달에 도움이 됩니다. 흔히 몸의 붓기는 늙은 호박에 많을 거라 생각하는데 오히려 애호박이 붓기를 제거하는 효과가 더 크다고 합니다. 칼로리는 100g 33kcal입니다.

3. 늙은 호박

늙은 호박은 환절기 면역력을 높여주어 감기 예방에 효과가 좋습니다. 칼로리는 100g 27kcal입니다.

4. 주키니호박

애호박, 오이와 외형이 많이 닮았으며 일부 재배종은 둥근 호리병 모양이기도 합니다. 돼지호박이나 서양 호박으로도 불립니다. 100g당 15kcal도 되지 않는 저 칼로리 채소입니다. 엽산이 풍부하며 칼륨, 비타민A, 마그네슘 함유량이 많습니다.

호박의 효능

1. 항암효과

호박에 풍부한 카로틴 성분은 항암효과와 항산화 효과가 있습니다.

2. 면역력 강화

호박에 풍부한 베타카로틴은 면역력을 강화시켜 각종 질병예방 효과를 볼 수 있습니다.

3. 피부미용

미네랄과 식이섬유, 칼륨과 각종 비타민이 풍부해 장운동을 도와 체내의 노폐물을 제거해 주는 효능이 있어 피부미용에 도움을 줍니다.

4. 위 기능 강화

호박은 몸을 따뜻하게 해 주고 위를 튼튼하게 만들어 소화기능이 약해져 있는 회복기 환자의 식단에 좋습니다.

5. 혈액순환

호박의 풍부한 비타민과 미네랄은 신진대사를 원활히 해 혈액순환을 용이하도록 도와줍니다.

6. 동맥경화와 노화방지

탄수화물, 비타민, 미네랄이 있어 혈액을 맑게 해 줍니다.

7. 눈건강

비타민A는 야맹증이나 눈의 피로를 덜어주는 효능이 있습니다.

8. 부기 빠짐

호박은 항이뇨호르몬 임산부나 몸이 잘 붓는 사람들에게 좋습니다.

 

[네이버 지식백과] 호박 [Gourd, カボチャ] (경기도농업기술원)
한국민족문화 대백과사전
위키백과
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