장수식품 양배추의 효능 및 부작용 그리고 이지아 양배추 요리
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생활정보

장수식품 양배추의 효능 및 부작용 그리고 이지아 양배추 요리

by 블루깅 2020. 12. 26.
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24일 방송된 '맛남의 광장'에서 양배추에 관해 다뤘습니다.

제주도 양배추는 전국 생산량의 35%를 차지한다고 합니다.

양배추는 3월~11월이 제철로 겨울철에는 따뜻한 제주에서 자란 양배추가 전국 생산량의 70%까지 차지한다고 합니다.

양배추는 세계 3대 장수식품, 가난한 자의 의사라는 별칭이 있을 정도로 효능이 뛰어난 식품입니다.

슈퍼푸드 양배추의 효능을 알아보겠습니다.

양배추의 효능 7가지

1. 위 건강

양배추에는 비타민 U-K가 풍부하게 들어있는데, 비타민 U는 비타민K 및 단백질과 결합하여 위점막의 재생력을 증가시켜 속 쓰림과 위장병 예방 도움을 줍니다.

또한 양배추의 설포라판 성분은 위염 유발의 대표적인 세균인 헬리코박터균을 제거하는데 도움을 줍니다.

2. 다이어트 식품

양배추는 수분이 90%로 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부하게 함유되어 포만감을 줍니다.

3. 항암효과

폴리페놀 성분이 많아 암세포의 증식을 억제하고 글루코시놀레이드는 항암 성분으로 암세포 성장을 억제합니다. 그리고 암세포에 저항하는 백혈구의 힘을 키워주는 TNF 분비를 촉진시켜 줍니다.

4. 뼈 건강

양배추에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장에 도움이 되고 비타민K가 풍부해 골밀도를 높여 골다공증 예방에 효과적입니다.

5. 엽산 풍부

엽산이 풍부하게 함유되어 임산부 건강 및 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

6. 혈관건강

칼륨이 풍부하여 몸속 나트륨의 배출을 높여 고혈압을 에방 합니다. 양배추에는 폴리페놀이 다량 함유되어 있는데 이 폴리페놀은 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

7. 염증 감소

양배추의 글루타민은 항염증제로 작용하여 체내 염증, 알레르기, 피부질환을 줄이는 효과가 있습니다.

양배추의 설포라판과 글루타티온은 체내 독소 배출에 도움을 줍니다.

 

양배추의 부작용

1. 찬 성질의 식품으로 몸이 찬 사람은 과하게 드시거나 생으로 먹으면 좋지 않으므로 데쳐 드시거나 삶아 드시길 권합니다.

2. 소양인에게 좋지 않다고 합니다.

3. 갑상선종 유발물질이 함유되어 갑상선 질환을 가진 분은 주의해야 합니다.

4. 혈당에 영향을 줄 수 있어 수술 예정된 사람은 최소 2주는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 

5. 혈당을 낮추는 성분이 들어 있어 당뇨병 환자도 조심히 섭취해야 합니다.

6. 아세트아미노펜(타이레놀 같은 약)을 복용 시 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다. 약의 효능을 낮출 수 있다고 합니다.

 

맛남의 광장 이지아 양배추 요리

양배추 전 재료

양배추 / 감 / 적양파 1/4개(그냥 양파 대체 가능) / 소금2꼬집 / 맛술 1큰술 / 부침가루 1큰술 / 물 / 식용유 2큰술 / 버터 / 달걀노른자, 흰자 반 / 청양고추 / 마요네즈 / 스리자차

준비 도구

와플팬

만드는 방법

1. 양배추, 감, 적양파 채 썰어 주기

2. 그릇에 양배추, 감, 적양파 넣고 소금 두 꼬집 넣어 버무려 주기

3. 부침가루와 물은 눈대중으로 1:1 정도로 넣고 섞어주기

4. 반죽을 섞어주다 식용유 2큰술을 넣어 섞어주기

5. 와플 팬에 식용유 코딩해 주기

6. 작게 썬 버터를 군데군데 심어주기

7. 반죽을 와플 팬 위에 올려 주기

 

8. 달걀을 올리고 한쪽에만 반죽을 둘려 주기

양배추 와플 TIP!! 반죽 물에 달걀을 넣으면 비린내가 날 수 있으므로 야채 위에 올려 주기

9. 다진 청양고추를 솔솔 올려주기

10. 와플 팬을 약불에 올려서 구워 주기

11. 소스 만들기 : 마요네즈와 스리라차 섞어서 특제소스 만들기

12. 다 구워지면 그릇에 담아냄

 

자 그럼 김희철 백종원 등의 양배추 요리도 다음 포스팅에 참고하세요

 

출처 : SBS 맛남의 광장

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