밤의 영양성분 및 맛있는게 삶는 법
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생활정보

밤의 영양성분 및 맛있는게 삶는 법

by 블루깅 2020. 10. 21.
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요즈음 밤이 한창 맛있는 시기입니다.

밤은 세계 10대 푸드의 하나로 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

동의보감에서는 기를 북돋아 주며 위와 장을 든든히 해 배고프지 않게 한다고 기록되어 있습니다.

밤은 5대 영양소가 골고루 함유돼 있어 아이들 발육과 성장에 도움을 준다고 합니다.

 

 

밤 5kg

 

비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지에 효과적이고 항산화 효능이 뛰어나고 소화 및 흡수가 용이해 환자식이나 이유식으로 자주 사용되고 있습니다.

100그램 기준으로 밤의 칼로리는 162Kcal 입니다.

 

 

 

고구마는 수확하고 바로 먹는 게 아니라 숙성한 후 먹으면 단맛이 더욱 진하게 느껴집니다.

밤도 마찬가지로 2주일정도 놔뒀다 삶아 먹으니 단맛이 많이 느껴졌습니다.

실온에서 보관시 혹시 있을 벌레가 이 밤 저 밤 옮겨 다닐까 걱정이 되어 냉장고에서 이주일 정도 숙성시켰습니다.

밤을 맛있게 삶는 법을 알아보겠습니다.

 

 

먼저 밤을 깨끗히 세척해줍니다.

 

 

 

 

밤은 물에 담가 삶으면 단물이 다 빠진다 하여 채반에 올려 쪘습니다.

센 불에 10분 중불에 15분 그리고 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들였습니다.

 

 

 

계란과 마찬가지로 찬물에 밤을 담가 식히면 밤의 껍질이 잘 분리된다고 하여 찬물에 담가 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

속까지 아주 잘 익었습니다.

밤은 껍질이 단단하여 오래 삶아야 된다고 생각하시는 분이 많으나 총 30분이면 충분합니다.

 

 

 

게으른 우리 식구들 먹이려면 저렇게 까줘야 먹습니다.ㅠㅠ

밤을 보관시에는 한번 삶을 양만큼 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하세요

그럼 맛있게 숙성되면서 벌레 걱정을 덜하게 됩니다.

밤의 수분이 날아가면 맛이 없으니 꼭 비닐봉지에 넣어 주세요~

 

 

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